Menu

Тотальный диктант по лакскому языку прошел в Махачкале

Тотальный диктант по лакскому языку написали в Махачкале. Акция прошла в музее «Россия - моя история». В ней приняли участие более 400 человек. Однако диктант писали не только в Махачкале, но и в Москве, Санкт-Петербурге и даже в Нью-Йорке.

Одна из участниц диктанта,Зина Алилова, родом из Кулинского района, до 50 лет она жила и работала в родном селе учителем лакского языка, 15 лет назад переехала в Махачкалу, теперь преподает родной язык в городских школах. Убеждена – родной язык помогает сохранить связь со своим историческим прошлым.

Написать тотальный диктант пришли свыше 400 человек, организаторы признаются – желающих проверить себя оказалось гораздо больше, чем ожидали. Возможно, мероприятие станет регулярным. В качестве текста для тотального диктанта выбрали произведение известного лакского поэта Магомедзагида Аминова.

Итоги подвели в этот же день. Среди членов комиссии – представители ассоциации учителей лакского языка Дагестана и лакского национального совета. Пока проверяли работы, участники могли ознакомиться с выставкой посвященной быту лакцев. Были представлены изделия мастеров, предметы быта, утварь, а также фотографии Камиля Чутуева, на которых запечатлены фрагменты сел и сельской жизни лакских районов, передает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54