Menu

Ума Шихабудинова, учительница из Султанянгиюрта, более 60 лет преподает в школе

У кого точно нет проблем со знанием родного языка, так это у героини нашего следующего сюжета. А все потому, что аварский в школе она преподает уже более 60 лет. Ума Шихабудинова. Ей 85 лет. В школе она работает и сейчас. Обучает детей еще и дагестанской литературе. В далеком 1950 году 17-летняя Ума Шихабудинова, вопреки запрету родителей, уезжает из родного села Рохота на учебу. Интернат для девочек, потом - университет, потом - работа в Чечне. Судьба привела ее в Султанянгиюрт, где женщина живет по сей день, и ни разу об этом не пожалела.

Учитель в классе, а это значит, что на 45 минут нужно забыть о мобильниках, посторонних разговорах и делах. Тем более, если этот учитель - Ума Шахбановна. Неизменно на каблучках, с ухоженной прической и шалью на плечах. Таким педагога видели и видят десятки поколений учеников Султанянгиюртовкой школы. Уже более 60 лет она учит ребят родному языку и рассказывает о дагестанской литературе.

Ума Шихабудинова - личность творческая. Это ее разработками увешаны все стены школы. Вот стенд об Имаме Шамиле и противостоянии горцев. А этот, гордость педагога, - история поэта Расула Гамзатова и его легендарных журавлей.

Отдельная гордость школы - музей. И к его созданию приложила руку Ума Шахбановна. Многие экспонаты – это ее личные вещи, которые сегодня рассказывают школьникам о советском периоде.

Она заряжает энергией всех вокруг, говорят уже в учительской. А секрет бодрости и прост -  любить работу и ходить на нее, желательно, пешком, делится секретом Ума Шихабудинова.

Сегодня педагогу - 85. У нее много планов, методических разработок, которые она планирует применить, и которыми охотно поделится с коллегами, сообщает РГВК "Дагестан".      

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54