Menu

Высокотехнологические операции на открытом сердце. Теперь в Дагестане делают аортокоронарное шунтирование

Новые возможности у дагестанских врачей в лечении ишемической болезни сердца. Она является одной из главных причин инвалидности и смертности в нашей стране. Благодаря закупке оборудования, в Республиканском кардиоцентре специалисты могут проводить высокотехнологические операции на открытом сердце. Раньше для этого приходилось ездить в другие регионы.

Ишемическая болезнь сердца, нужна операция. Эти слова Курбан Курбанов услышал от врачей меньше месяца назад. Сегодня мужчина уже проходит послеоперационную реабилитацию. Ему сделали аортокоронарное шунтирование. Восстановили кровоток в артериях сердца. Суженный и закупоренный бляшками сосуд поменяли на трансплантат с вены ноги. Уже через три месяца тренер по боксу хочет приступить к работе, конечно, не в полную силу.

Курбан Курбанов - один из первых пациентов Республиканского кардиоцентра, которому сделали эту высокотехнологичную операцию на открытом сердце. Проводить ее стали, благодаря закупке нового оборудования и созданию всех необходимых условий. Теперь жителям республики не придется ездить на лечение в другие регионы. А это порядка полутора тысяч человек.

Аортокоронарное шунтирование провели уже 9 пациентам кардиоцентра. Все они сейчас успешно проходят восстановление.

Новые технические возможности кардиоцентра позволяют также проводить шунтографию. Это диагностическое исследование выявляет технические погрешности при наложении шунтов. Сегодня на Северном Кавказе шунтографию проводят только в Дагестане, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54