Menu

На севере республики идет уборка риса

В республике идет уборка зерновых. Производство культуры в республике за последнее время увеличилось вдвое. Сегодня по урожайности риса Дагестан занимает второе место в России, уступая только Краснодарскому краю. Основные площади риса сосредоточены в северной зоне республики – Кизлярском, Бабаюртовском, Тарумовском и Хасавюртовском районах. 

Регул, хазар и рапан самые популярные сорта риса в Кизлярском района. Говорят, еще несколько десятилетий назад фермер, получивший урожай белого зерна в 40 центнеров с гектара, награждался званием Герой социалистического труда. Сегодня урожайность в отдельных хозяйствах выше вдвое, и это не предел.

Фермер Ахмед Шапиев в этом году решил посадить новый сорт отечественной селекции Патриот, урожайность до 90 центнеров с гектара.

По словам рисоводов, на одном вот таком вот колоске может быть до 300 зерен. Убирать такие колосья сложно даже новым комбайном. Раздельная или двухфазная уборка проходит в два этапа: сначала жатка срезает стебли культур и укладывает их в валок, затем комбайн этот валок подбирает и обмолачивает. Это спасает рис от осыпания.

Площадь посевов риса увеличилась в этом году до 21 тыс. гектаров. Это вдвое больше, чем еще 5 лет назад. Это стало возможным, благодаря существенной поддержке из республиканского бюджета. По указу Владимира Васильева, на очистку внутри хозяйственных каналов в этом году было выделено 500 миллионов рублей. В настоящее время фермеры стали получать субсидии за проделанную работу.

Известно, что рис - самая водозатратная культура, требующая постоянного внимания к работе мелиоративных систем. Вместе с тем, рисовые системы, как правило, возводят на засоленных неплодородных для других культур землях. Выращивание белого зерна позволяет вернуть в сельскохозяйственный оборот эти участки. И уже через три года здесь можно будет сеять другие злаки или сажать бахчевые

В Кизлярском районе активно идеи переработка на трёх рисоперерабатывающих заводах. Увеличение площади посевов риса и увеличение урожайности стало возможным, благодаря масштабной реконструкции Старо-Теречной оросительной системы и проведенной работе по очистке межхозяйственных каналов, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54