Menu

Умахан и Хадижат Гаджибековы 53 года вместе. В чем секрет счастливой семейной жизни?

53 года вместе. В Кизилюртовском районе живет удивительная семья Гаджибековых. Умахан и Халжат разных национальностей, но это не помешало им прожить вместе большую часть жизни. Сейчас супруги на пенсии, занимаются домашним хозяйством – работы в частном доме всегда хватает. Помогают им дети и внуки. Наши коры навестили супругов и узнали в чем секрет счастливой семейной жизни.

Семью Гаджибековых в родном Султанянгиюрте знают все. В доме Умахана и Хадижат всегда много гостей - у них пятеро дочерей, девятнадцать внуков и тринадцать правнуков. Умахан – андиец, Халжат – коренная кумычка. Поначалу дагестанские традиции были серьезным препятствием для их брака, но любовь и настойчивость победили.

Семью Умахана переселили в Султанянгиюрт еще в 1951 году. Он вспоминает – приняли их здесь как родных. Новые соседи во всем помогали. Тогда же судьба впервые свела его с семьей Халжат.

После свадьбы, вспоминает Халжат, семья мужа приняла ее как родную. Андийский язык она выучила за несколько месяцев. Сейчас в их доме говорят сразу на четырех – андийском, кумыкском, аварском и русском.

Аида – внучка четы Гаджибековых. Рассказывает, в доме бабушки всегда было много книг. Любовь к чтению ей привили с детства. Сейчас Аида работает филологом и передает детям любовь не только к языку и литературе, но и к ближнему – как научили бабушка и дедушка.

Гаджибековы умело сочетают культуру обоих народов. На свадьбе обязательно звучат и андийские и кумыкские песни. Родственники и соседи приходят к ней отведать кумыкской халвы и аварского хинкала, который у нее получается лучше всего.

Что еще делать на пенсии, если не ухаживать за садом и огородом, считает Умахан. Растет все, что ни посадит. Урожая так много, что собирать все не успевает. Помогают и домочадцы. Говорят, фрукты и овощи, выращенные Умаханом, отличаются особым вкусом.

Совсем скоро в семье Умахан и Халжат предстоит большой праздник, сообщает РГВК "Дагестан". Женится их внук Рашид. При выборе спутницы жизни ее национальность не играла для молодого человека никакой роли. На примере дедушки и бабушки, Рашид уже понял, что главное в семье - взаимопонимание. И не важно, на каком языке говорит вторая половина.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54