Menu

Голова змеи и гигантская улитка. Дагестанец коллекционирует древние окаменелости

Наш следующий сюжет - о человеке с необычным хобби. Гаммад Мамматиев из селения Балхар уже долгие годы собирает древние окаменелости. В его коллекции уже немало самых интересных находок. И мужчина даже собирается организовать выставку.

Археолог-самородок, коллекционер, охотник за камнями. Как только Гаммада Маматиева не называют в селе Балхар. Мужчина собирает разные окаменелости, которые, как ему кажется, в далеком прошлом были живыми существами. Многие из них - останки самых древних животных.

Но самое интересное, по словам Маматиева, что он ничего не ищет, древние предметы сами его находят.

- А это одна из самых значимых находок Гамада Мамматиева. Обнаружил он ее 5 лет назад, когда возвращался домой из Цудахара. На вид напоминает гигантскую улитку. Но Гаммад Мамматиев называет ее аммонит. Поднять ее практически невозможно. Весит примерно 20-25 кг.

Аммониты – это  головоногие моллюски, вымершие еще в мезозойской эре. Подобных окаменелостей у Гаммада Мамматиева немало. Самая любимая находка дагестанца - голова змеи. Мужчина заметил ее в небольшом ауле рядом с Хасавюртом и сразу же решил пополнить свою коллекцию.

Помимо коллекционирования находок, Гаммад Мамаматиев занимается рисованием, дизайном и скульптурой. В его портфолио уже десятки рисунков, орнаментов и скульптур.

В селе Гаммада Мамматиева уже прозвали археологом, но в семье увлечение мужчины поддержали не сразу.

Этот дом уже превратился в своего рода музей, где хранятся все находки главы семейства. Но это еще не все. Вед Мамматиев уверен, что уникальные находки все еще впереди. Впрочем, увидеть все это свои глазами возможно смогут и махачкалинцы. Семья Мамматиева планирует в скором времени организовать в Махачкале выставку работ и находок отца, сообщает РГВК "Дагестан".

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54