Menu

Домам в Альбурикенте грозит разрушение

Жители одного из микрорайонов на окраине Махачкалы боятся за свои жизни - их дома, стоящие на склоне горы Тарки-Тау, в любой момент могут обрушиться. Под зданиями образовались трещины глубиной в несколько метров. Теперь разрушаются и жилые постройки.

Патимат Гаджиева показывает свежие повреждения. Стены и полы покрылись трещинами, которые образовались за ночь. 

В таких же щелях стены и полы в доме Курамагомедовых. По словам  жильцов, у здания треснул фундамент. В мае этого года на склоне горы Тарки-Тау, где стоит поселок Альбурикент, произошло землетрясение. Из-за него в грунте образовались трещины. Глубина самой большой достигает 18 метров.  

Большинство трещин проходит под жилыми домами. После дождей из щелей в почве на поверхность поднимаются грунтовые воды. Они подтапливают жилье и размывают землю, что приводит к оползням. Сейчас под угрозой обрушения, по разным оценкам, до полутора десятков домов. Если случится обвал, пострадают не только жители, но и вся территория под склоном горы. 

К жителям  поселка приезжали специалисты местной администрации и геологи. Они пришли к выводу, что причиной  разрушения домов стало не только землетрясение. Здания и дороги на Тарки-Тау строили, не учитывая инженерно-геологических условий склона.   

Пока никаких работ по укреплению склона не проводилось. Представители городской администрации заявили, что сначала им нужно детально обследовать почву. Сроков, когда будут начаты работы, в администрации не сообщили. Однако жителям пока посоветовали перебраться к родственникам, сообщает РГВК "Дагестан". 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54