Menu

Имам Шамиль. Национальный герой и духовный лидер

Национальный герой и духовный лидер. Имам Шамиль. Мужественный, сильный, образованный. Образец человеческой воли и стойкости духа настоящего горца. Он создал государство, которое объединило малые народы Дагестана и Чечни, – имамат. И долгие годы боролся, отстаивая его независимость и свободу. 160 лет назад. В августе 1859 года в Гунибе Шамиль был пленен. Так завершилась 25-летняя война.

Этот портрет имама Шамиля знаком каждому. Пожалуй, единственное его изображение, передающее так достоверно, спустя века его характер. Характер истинного горца. 

Так каким же был имам Шамиль? Ему посвящено немало статей, книг, репортажей, фильмов, а имя известно во всем мире. И вызывает только глубокое уважение и почитание. 

160 лет назад в эти августовские дни состоялся последний бой имама в Гунибе. С горсткой мюридов и небольшим отрядом горцев Шамиль противостоял многочисленной царской армии. 

Почему именно Гуниб стал последним оплотом Имама Шамиля? Село имело условия для того, чтобы стать настоящей цитаделью. Но для его укрепления у Шамиля не хватило времени и воинов. 

И хотя силы горцев и царской армии были однозначно неравны, кровопролитные бои продолжались. Принятие решения о переговорах было непростым. И этому есть письменные доказательства его современников. 

Итогом переговоров явился ряд договоренностей, которые учитывали интересы народа. 

В Гунибе свято хранят места, связанные с историческими событиями Кавказской войны. Эта беседка была построена позже. Но именно на этом месте шли переговоры между князем Барятинским и Шамилем. 

А эти ворота названы по указу царя Александра II в честь князя Барятинского. Ну а чуть выше сохранились еще одни. Их император назвал в честь легендарного имама. 

Прав ли был Шамиль, что боролся так долго, четверть века? Об этом судить сегодня не нам, его потомкам. Но благодаря ему Кавказ стал для всего мира символом непокоримого духа, мужественности, уважения к горцам и любви к свободе. 

В Гунибе 160 лет назад перевернулась страница истории долголетней Кавказской войны, напоминает РГВК "Дагестан". Но и сегодня, спустя время, имам Шамиль остается национальным героем, духовным лидером и гордостью мусульман.  

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54