Menu

Все больше врачей выбирают работу на селе по программе «Земский доктор»

Исключением не стал и Левашинский район. Всего с 2012 года по этой программе в муниципалитет переехали жить и работать 24 специалиста. Многие из них, спустя 5 лет, решили не уезжать, а продолжить лечить людей в районе.

Просторный кабинет, новая операционная, врач-хирург Ислам Чунчиев принимает больных. Каждый день к нему приходит не менее 30 человек. Кто с перелом, кто с вывихом, а кто на плановый осмотр. Молодой специалист вернулся в свое родное село год назад, после учебы. Хотя сначала планы были совсем другие.

Ислам Чунчиев пришел в Левашинскую районную больницу по программе «Земский доктор». По ее условиям, молодой врач должен отработать в сельской местности не менее пяти лет. За это государство выплачивает «подъемные». По этой программе в район с 2012 года приехали работать 24 специалиста. Среди них и врач-терапевт Зураб Хапизов.

Врач принимает в фельдшерско-акушерском пункте селения Какамахи. Теперь пациентов не нужно отправлять на обследование в райцентр. И что самое важное для местных жителей, чтобы выписать лекарства или получить консультацию, не надо тратить время на дорогу до больницы.

С 2012 года в Дагестане по программе «Земский доктор» трудоустроились больше тысячи специалистов. Это позволило значительно сократить дефицит кадров в сельском здравоохранении. При этом в 2019 в регионе запускают программу «Земский фельдшер».

Размер подъёмных составит - 500  тысяч   рублей. Они будут трудоустроены ФАПах или в службе скорой помощи в сельской местности  с населением до 50 тысяч населения сообщает РГВК.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54