Menu

В Дагестане идет сбор винограда ранних сортов


В  эти дни в отдельных хозяйствах Дагестана идет сбор винограда ранних сортов. Массовая же уборка солнечной ягоды начнется меньше чем через месяц.  Это ответственный период не только для виноградарей, но и для мелиораторов. Последний перед уборкой урожая  полив,  помогает ягодам набрать необходимый налив и массу – говорят специалисты. По их словам в этом году выдался богатый урожай солнечной ягоды.

Солнечная ягода в этом году радует своей урожайностью и сладостью. "Премьер" - столовый  виноград. Относится к сортам  раннего периода созревания. В этом совхозе урожайность - порядка 120 центнеров с гектара. За рабочую смену аграрии успевают собрать от 500 кг до тонны каждый. Собранный  виноград поступает на мамедкалинский винзавод. Следом за весовым контролем идет проверка сахара. В среднем, он в этом году составляет 20 процентов. Большое количество солнечных дней напрямую отражается на сладости ягоды. В сутки здесь перерабатывается до 80 тонн винограда.

Вслед за виноградом "Премьер" в хозяйстве начнут собирать "Мускат белый", "Саперави", "Первенец Магарача", "Ркацители" и "Агадаи".  Массовая уборка начнется меньше чем через месяц. В эти дни в виноградарских хозяйствах завершается последний полив, который  положительно сказывается на количестве и качестве урожая, улучшит иммунитет растения.
Вода на  эти виноградники  подается из реки Самур. Пройдя более восьмидесяти километров по Самур - Дербентскому каналу она орошает  полувековые кусты, посаженные еще при жизни известного виноградаря и академика Наримана Алиева и совсем еще молодые, которые вступят в полное плодоношение через несколько лет.

Только в одном Дербентском районе  ожидаемый  урожай  порядка 60-ти  тысяч тонн солнечной ягоды  сообщает РГВК.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54