Menu

В Дагестане активно развивается высокотехнологичная медпомощь

Впервые в регионе прошла уникальная операция по лечению хронической боли с использованием нейростимуляции спинного мозга. SCS-терапия позволяет блокировать боль до того, как ее сигнал достигнет головного мозга. А, значит, пациент может вести нормальный  образ жизни. Всего один час и многолетние мучения – в прошлом. Операцию в Дагестане совместно провели нейрохирурги РКБ и НИИ ортопедии и травматологии им.Р. Вредена.
С волнением в голосе Фарида Омарова рассказывает о своей проблеме. Ее мучают нестерпимые боли в спине. Днем и ночью. И так уже больше двух лет. Десятки уколов, всевозможные обезболивающие и различные терапии уже не помогают. Женщина делится, обращалась к разным специалистам ведущих клиник. Причину болей установили и устранили. Вот только боли остались.   

Синдром хронической боли – в Дагестане, да и вообще в современном мире, достаточно распространенный диагноз.

Спасение от такого неприятного фона жизни нашли еще в далеких 60-х годах прошлого века. Это нейростимуляция спинного мозга. В России первая операция прошла в 2012-м, и уже сейчас, впервые в Дагестане ее провели нейрохирурги Республиканской клинической больницы совместно со специалистами из института им. Р.Р.Вредена.

SCS-терапия проходит в два этапа. Первый, он – тестовый, заключается в том, чтобы проверить реакцию организма. Так, пациенту в эпидуральное пространство спинного мозга через маленький прокол вживляются электроды. Пациент при этом в сознании. Уже после по ним подается электрический ток низкого напряжения и определенной частоты. Импульсы генерируются специальным устройством. Это нейростимулятор. Его имплантируют на переднюю брюшную стенку. И это уже второй этап операции. Для окружающих прибор не заметен, не вызывает дискомфорта или неприятных ощущений у пациента сообщает РГВК.

Нейрохирурги в очередной раз доказали – получить высокотехничную медицинскую помощь можно не выезжая за пределы Дагестана.

А, значит, сотни и сотни пациентов региона узнают, каково это жить без боли.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54