Menu

Жители Избербаша почти 10 лет страдают от нехватки воды. Когда проблема будет решена?

Когда на улице +35, а у вас нет воды уже месяц, - в такой ситуации жители Избербаша почти 10 лет. Они страдают от нехватки воды круглый год. Особенно это касается жильцов многоквартирных домов. Разобраться в проблеме приехали представители республиканских властей. 

Из года в год, из лета в лето 60 тысяч жителей Избербаша сталкиваются с одной проблемой – питьевая вода в самые жаркие месяцы в город поступает в ограниченном количестве.

Больше всех страдают жильцы многоквартирных домов. Если на первом этаже вода льется хотя бы струйкой и в определённые часы, то на верхних этажах живительную влагу не видели уже месяц. На отсутствие воды избербашцы неоднократно жаловались в администрацию города. Сегодня жалуются уже гостям из Махачкалы. Представители республиканских властей тут же решают одну из озвученных проблем.

Проблема с обеспечением населения питьевой водой в Избербаше стоит уже десять лет.

Чтобы понять, куда деваются остальные 50 процентов воды, предназначенных для города, выезжаем на федеральную трассу. Вдоль нее проложен водопровод, протяженностью 45 километров. Первая остановка - вблизи села Уллубийаул в Карабудахкентском районе.

- Это незаконная врезка, которая нигде не учтена, это воровство. Я понимаю, что село должно получать воду. В каком объеме они нуждаются, какая труба там должна быть, никто об этом ничего не знает.

Похожая ситуация сложилась и с селами Манас, Манаскент и Зеленоморск, плюс теплицы, автомойки вдоль трассы - все они незаконно подключаются к магистральному водоводу. Попутные потребители избербашской воды самому Избербашу за нее не платят. Но ситуация вскоре изменится, заверяют в Карабудахкентском районе. Здесь запустили современный комплекс очистных сооружений.

Решают проблему с нехваткой воды и в самом Избербаше. Силами местного руквоводства возле города строят дополнительную насосную станцию.

Запуск насосной станции обеспечит Избербаш дополнительными тремя-четырьмя тысячами кубометров воды в сутки. Тем временем городские власти озаботились состоянием самого водовода. Его проложили в 1984 году. И с тех пор никаких работ на сооружении не велось. Для замены главной водной артерии руководство Избербаша подготовило необходимый пакет документов. Проектно-сметная документация будущего объекта уже направлена в Минстрой республики, сообщает РГВК.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54