Menu

Агульская интеллигенция и бизнес-сообщество провели первый Агульский форум

Сохранить агульские села от исчезновения. Об этом говорила агульская интеллигенция и бизнес-сообщество на первом Агульском форуме, который прошел в селе Тпиг. Говорили участники и о решениях других проблем.

Еще в конце 20 столетия стоял вопрос переселения агульцев в пять районов Южного Дагестана. Тогда, несмотря на ситуацию в стране того времени, руководству республики удалось сохранить народность. Были созданы совхозы и колхозы, население работало. Такой активности сейчас здесь нет, заявили участники форума. Молодежь не знает, куда себя деть и покидает родные места.

Первые кто должен оказать поддержку району из односельчан – бизнесмены, считает врио главы муниципалитета. Без налогов не поднять экономику. Сельчан призвали зарегистрироваться на родной земле, есть уже и отозвавшиеся.

В рамках форума прошли два круглых стола: интеллигенция с представителями бизнеса подняли и, не менее важный вопрос, вопрос сохранения родного языка. Они решили издать книги на агульском, мультфильмы с переводом, а также во всей этой работе объединить учителей агульского языка. К тому же, бизнесмены между собой договорились создать Клуб предпринимателей района. Его участники будут сообща принимать решения, и участвовать в проектах своей малой родины.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54