Menu

В Дагестане врачи спасли ребенка от столбняка

Дагестанским врачам удалось спасти жизнь девочки после заражения столбняком. Это уже второй случай в течение месяца, когда ребенок после раны оказывается в реанимации с тяжелой инфекцией. Врачи говорят осложнений можно было бы избежать, если бы в свое время детям сделали прививку АКДС. 

История девятилетней Софии из Буйнакска могла закончиться очень печально. Ребенок не получил прививки, и банальная заноза чуть не лишила ее жизни.

Врачи в Буйнакске сделали все возможное. Через несколько дней ребенок, все еще в тяжелом состоянии, был переведен в реанимацию Республиканской инфекционной больницы. 

Столбняк опасен тем, что в развёрнутой клинической картине болезни пациенту уже не помочь. Несмотря на вводимые лекарства, от невероятной силы спазмов мускулатуры ломаются кости, рвутся мышцы, развиваются сильнейшие боли, а потом остановка дыхания - и всё это в полном сознании. 

Именно так в прошлом году в Дагестане погибла от столбняка женщина. В этом году, это уже второй случай тяжёлой формы столбняка в нашей республике. Незадолго до Софии в реанимации чуть не погиб шестилетний мальчик. Ему повезло выжить, как и Софии, которая уже чувствует себя лучше. 

Главная защита от этой смертельной болезни - вакцинация. Вакцина от столбняка входит в Календарный план прививок в составе препарата АКДС, сообщает РГВК.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54