Menu

В Кизилюрте прошел ежегодный культурно-спортивный фестиваль

В эти выходные Кизилюрт стал центром культурно-спортивного фестиваля. В город приехали делегации из 11 регионов России и стран ближнего зарубежья для участия в этом ярком событии. Фестиваль ежегодный, проходит он с 2001 года, и каждый раз для его проведения выбирается новое место. В этом году гостей принял Дагестан. Для региона - это хороший способ показать мирный, красивый и гостеприимный регион, привлечь как можно больше туристов. Фестиваль посетил премьер-министр Артем Здунов и наша съемочная группа.

Еще до начала открытия фестиваля премьер Дагестана Артем Здунов обошел национальные подворья. От разнообразия колорита предметов обихода и гастрономических угощений, казалось, глаза разбегались. Различную утварь и изысканные блюда можно было не только лицезреть, но и попробовать на вкус. Идея организаторов - проложить туристические маршруты в нашей республике, похоже, удалась.

Культурную программу фестиваля украсили дагестанские конники и местные байкеры, ансамбль Лезгинка и мастера искусств из Республики Татарстан. Все это позволит привлечь как можно больше туристов в Дагестан.

На праздник, который чем-то напоминает нашу первую борозду, в Кизилюрт приехали целыми семьями. Гости из Казани, Ростова и Астрахани. И это не полный перечень городов. Всего - представители 11 регионов страны и даже туристы из Азербайджана, Турции и Казахстана.  

Праздник прошел под лозунгом «Единство народа - богатство страны». Украшением фестиваля стали спортивные мероприятия. Свою мощь показали канатчики, гиревики, прыгуны и армрестлеры. Однако кульминацией стали поединки борцов на поясах, чем испокон веков славятся представители Татарстана и Юга России. В этот раз главный приз турнира - автомобиль Лада Гранта - достался дагестанскому атлету Хайбуле Магомедову. Борец решающим броском, под овации болельщиков, поставил победную точку в финальном поединке. Приз победителю вручил премьер Дагестана Артем Здунов.

Здесь, как на ОИ, главное - не победа, а участие. Как говорят организаторы первого на Юге страны культурно-спортивного фестиваля, идея - привлечь к празднику как можно больше участников.

После спортивных состязаний, которые завершали праздник, гости еще долго не расходились. Вдобавок к гастрономическим разнообразиям, которыми угощали посетителей, гости смогли увезти с собой и частичку местного колорита.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54