Menu

20 лет на страже репродуктивного здоровья

Они дарят людям возможность стать счастливыми родителями. Республиканскому центру охраны здоровья семьи и репродукции исполнилось 20 лет. В честь этого события в Махачкале прошла Северокавказская  конференция, на которой обсудили передовые технологии в медицине. Участие в ней приняли российские ученые с мировым именем. 

Диана Лашкарашвили прошла сложный путь, прежде чем услышала от врачей заветное «у вас будет ребенок». Детский смех зазвучал в ее семье менее чем полтора года назад. Но даже спустя время она с неподдельным волнением вспоминает тот день и глубоко благодарна тем, кто ей в этом помог.

Первый ребенок силами специалистов Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции с помощью ЭКО в Дагестане родился в 2013-м году. Для региона это было сравнимо с полетом человека в космос. Для бездетных семей остались в прошлом многолетние ожидания своей очереди и немалые затраты сил и средств на лечение в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Арсен Хархаров – один из тех, кто в Дагестане стоял у истоков создания службы охраны репродуктивного здоровья. Вспоминает, все началось еще в 1988-м году с создания консультации «Брак и семья». Тогда это были 4 кабинета, столько же специалистов и сотни пациентов, желающих попасть на прием со своей проблемой.

Процедуру ЭКО по полису ОМС можно пройти и в Дагестане. В регионе оказываются все виды репродуктивных технологий.

Чтобы семей с диагнозом «бесплодие» в Дагестане, где эта проблема занимает одну из лидирующих позиций, стало меньше, в Махачкале прошла пресс-конференция. Участие в ней приняли более 200 специалистов в области репродуктивной медицины из разных уголков Северного Кавказа. А вот поделились своим опытом с коллегами из регионов всемирно известные российские врачи-репродуктологи. Они детально разобрали передовые технологии, которые помогают родить собственного ребенка даже тогда, когда шансы практически равны нулю.

Женский и мужской факторы бесплодия, их подготовка к программе ВРТ, детальный разбор клинических случаев и еще десятки актуальных вопросов обсудили участники конференции. Ответы на них получены, обмен опытом состоялся, а значит, в семьях с бесплодием обязательно зазвучит детский смех.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54