Menu

Ноу-хау дагестанских ученых: вещество, которое не дает дереву гореть

Дагестанские ученые разработали вещество, которое не дает дереву гореть. Древесина, обработанная специальным средством, не боится огня. Благодаря новой разработке удастся значительно сократить количество пожаров, считают ученные института физики.

Лаборатория дагестанского института физики. Опыт над двумя брусками дерева. Один, тот, что цветной, пропитан специальным противовоспламенительным веществом. На раскаленной плите обычное дерево загорается в считанные секунды, содержащий спецвещество - лишь чернеет и тлеет.

Вещество, которое не дает дереву гореть - новейшая разработка дагестанских ученых. Ее автор Хаджимурад уверен, благодаря этому химическому составу можно будет избежать до 90 процентов пожаров. Ведь материалу, обработанному таким способом, не страшны ни короткие замыкания, ни даже намеренный поджог. Самое главное - оно дает пожарным время

Химвещество безвредно, даже при горении оно выделяет меньше дымов и газов, чем обычная древесина. Дерево также защищено от паразитов и влаги, что существенно продлевает срок его эксплуатации.

Аналогов этому способу обработки дерева в России нет. Разработка дагестанских ученых отличается не только новейшим составом химвещества, но и способом его нанесения на древесину. Бруски буквально пропитаны веществом. Таким образом от огня защищен не только верхний слой, но и все пласты дерева.

Сейчас важно внедрить разработку в производство. И чем раньше это произойдет, тем меньше людей пострадает от разрушительной и губительной силы пожаров, уверены ученые.

Ноу-хау уже успешно прошло опытные испытания.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54