Menu

В центральную мечеть Махачкалы сегодня пришли тысячи верующих

В Ураза-Байрам в центральную мечеть Махачкалы пришли около десяти тысяч верующих. Они совершили праздничный намаз. Приняли участие в богослужении и представители власти, которые в свою очередь поздравили прихожан с окончанием великого поста и наступление радостного праздником.

Пока женщины накрывают стол, а дети поздравляют соседей и получают за это сладости, мужчины отправляются в мечеть на праздничный намаз – это наиболее предпочтительный из желательных. Но до начала молитвы необходимо выполнить еще одно условие - выплатить милостыню нуждающимся. Сделать это можно на месте, и только после этого верующие входят в мечеть.  

Торжественное богослужение началось с восхваления всевышнего. От имени муфтия Дагестана имам столичной мечети поздравил прихожан с Ураза-райрамом. В течение всего священного месяца мусульмане соблюдали предписанный по шариату пост. От рассвета до захода солнца постящиеся воздерживались от приема пищи и стремились сохранять свой язык от сквернословия, а душу – от нечистых помыслов.

Выступил перед мусульманами и министр по национальной политике и делам религий. Энрик Муслимов поздравил прихожан мечети от имени главы Дагестана. После все приступили к праздничному намазу.

На праздничную молитву в эту мечеть уже не первый год ходят иностранные студенты. Увидев съемочную бригаду, они сами решили поздравить всех дагестанцев со священным праздником разговения.

Некоторые прихожане провожали месяц Рамадан с неподдельной грустью, но при этом, как делятся они, их сердца переполняет радость от осознания выполненного долга перед всевышним.

Праздник разговения будет продолжаться три дня. По традиции, правоверные в это время ходят друг к другу в гости, укрепляют родственные связи и дарят подарки.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54