Menu

В Махачкале прошел республиканский этап всемирной робототехнической олимпиады

В Доме шахмат прошел республиканский этап всемирной робототехнической олимпиады. Участники разделились на 3 возрастные группы, за звание лучших боролись в каждой.

Главной задачей роботов было пройти заданную трассу, участники ее заранее не видели. Расположение объектов узнали уже после того, как сдали технику в карантин. Организаторы говорят, роботы должны быть универсальными и справляться с любой задачей.

Расулу Асланову всего 10 лет, но он уже больше года занимается конструированием роботов. Он будущий инженер. В соревнованиях участвует впервые вместе с другом Исмаилом. Выступают в младшей возрастной категории. Команду назвали просто – «Расул и Исмаил». Роботам их категории необходимо доставить человечков в соответствующий по цвету участок

Абдулмалик Абдулов решил испытать себя в средней возрастной категории. Ему уже 13. Для успешного выступления важны и конструирование, и программирование, а на сборку робота уходит около 2 часов, рассказывает Абдулмалик. На трассе ребят - зона, в которую необходимо поместить предмет значительно меньше. А для черных батарей – особый отсек.

Самая сложная трасса у старших ребят. Им необходимо не только доставить груз в нужное место, но и правильно установить, не задев объекты вокруг.

В соревнованиях приняли участие 26 команд из 4 школ «Лиги роботов», это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Организаторы говорят, опыт, который ребята здесь получают, пригодится им не только при сдаче ЕГЭ, но и при выборе профессии, ведь робототехника очень востребована в наши дни.

Уже летом в Казани состоится всероссийский этап всемирной робототехнической олимпиады. Победители региональных соревнований смогут защитить честь республики и побороться за первенство на уже на международном уровне.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54