Menu

Умукусум Алимурадова 10-летней девочкой каждый день носила еду для солдат за несколько километров

В селе Ново-Каякент Каякентского района живет ветеран тыла, многодетная мать, бабушка и прабабушка Умукусум Алимурадова. Во время Великой Отечественной войны она снабжала пищей солдат советской армии. Тогда Умукусум Алимурадова училась в третьем классе.

- Война кончилась, и мне уже 10 было…

Ветеран тыла Умукусум Алимурадова застала наступление немцев на советский союз, когда сама училась в 3м классе. Не смотря на юный возраст, в военные годы она все же внесла вклад в историю победы.

Солдаты советской армии ремонтировали железную дорогу близ Дербента и рыли окопы. Полевой кухни там не было, а кормить солдат приходилось, принося еду из ближайших населенных пунктов. Такие юные школьницы, как Умукусум Алимурадова, ежедневно совершали пеший марш-бросок длиной в несколько километров, с сумкой еды на плечах - от своей школы до места назначения.

Война для нее закончилась в тот момент, когда солдаты ушли дальше по путям, и доставлять обеды к ним было уже слишком далеко. В послевоенное время она окончила школу, вышла замуж и устроилась на работу.

Она не привыкла сидеть на одном месте, всегда была чем-то занята – будь то семьей, огородом или скотиной, а сейчас здоровье уже не то, говорит бабушка, поэтому она увлекается вязанием.

У нее 8 детей и вокруг нее всегда любимые внуки и правнуки. Всего их 100 человек, гордо заявляет Умукусум Алимурадова. И действительно – она уже в 4-м поколении прабабушка, а все это большое семейство называет ее «сестренкой» на своем родном языке.

Совсем скоро, на каникулах и в пору отпусков, все большое семейство вновь соберется возле своей любимой бабули.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54