Menu

Ликвидировать последствия ЧС в Гумбетовском районе

Поток сели в Гумбетовском районе  унес пять машин,  8 мотороллеров и несколько голов крупного рогатого скота. Кратковременный сильный дождь с градом выпал накануне.

Поток грязи и воды пронесся по центральной улице села Нижнее Инхо, снося все на своем пути. В районе создана рабочая комиссия по ликвидации последствий ЧС. Власти определяют размер причиненного ущерба. Кроме всего прочего, град побил плоды на абрикосовых деревьях.  

По этой улице накануне прошел мощный селевой поток. Сейчас об этом мало что напоминает, разве что эти валуны, их принес с собой поток грязи и воды с гор. Трактор уже очистил дорогу от мусора, местные жители оценивают ущерб и  делятся, такого наводнения село еще не видело. Селевой поток унёс 5 машин, 8 мотороллеров и несколько голов крупного рогатого скота,  в реку.   Проливные дожди затопили дома местных жителей.

Все началось около 4 часов вечера. Погода внезапно ухудшилась, пошел град, размером с грецкий орех. Через некоторое время произошел оползень, и селевой поток обрушился на крыши домов. Шифер и кровля под тяжестью земли и льда обрушились.

Мокрые и грязные ковры, одеяла и бытовую утварь одни женщины выносят на улицу, чтобы спасти хоть что-то от сырости и плесени. Тем временем другие расчищают свои дворы ото льда и грязи. Местная мельница тоже попала под селевой поток. Около тонны муки уже непригодно к использованию.

Маленький бизнес Патимат тоже пострадал от непогоды. Владелица магазина рассказывает,  только завезли новый товар, в том числе партию конфет на сумму около 300 тысяч рублей. Почти все пропало. Сразу после ЧС здесь собрался экстренный штаб. Руководит им глава района Хаджимурад Магомедов. В комиссию вошли представители власти и различных министерств.

Побитые градом деревья абрикоса уже не дадут плодов в этом году, и жители села Нижнее Инхо остались без основного источника дохода в плодоносном сезоне. Теперь они ухаживают за уцелевшими деревьями, наводят порядок во дворах и в домах. Некоторым нужно менять кровлю.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54