Menu

Защищали Родину на пределе человеческих возможностей! Ветеран Гасан Раджабов рассказывает о своем боевом опыте

Учеба в военном училище в Баку, ожесточенные бои за Армавир, ранение и  госпиталь. Эти этапы в годы войны прошел участник Великой Отечественной Гасан Раджабов. Родился, вырос и живет фронтовик в селе Халаг Табасаранского района.

Вспоминать годы войны страшно и больно. Многие поступки, совершенные тогда, современников удивляют и шокируют. Но тогда никто не задумывался об этом, защищали Родину на пределе человеческих возможностей. На передовую в 1942 году Гасан попал сразу после военного училища.

В ходе боев под Армавиром немало погибло однокурсников Гасана. Некоторых после ранения ему удалось вынести с поля боя и определить в ближайшую санчасть. Сам боец подорвался на мине, но не сразу понял, что раздроблена нога. В состоянии шока, контуженный и раненный, вместе со всеми продолжал передвигаться.

Был на фронте недолго, всего пять месяцев, но увечье от осколка так и осталось на всю жизнь. После госпиталя врачи признали Гасана негодным к военной службе. В родной дом вернулся на костылях. Так для Гасана закончились боевые действия. Однако и в селе нашлось для него подходящее дело. Работал бухгалтером в местной ковровой фабрике, затем возглавил все производство. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54