Menu

В Дагестане во время Великой Отечественной было развернуто более 60 военных госпиталей

Во время войны в республике было развернуто более 60 военных госпиталей. В основном в школах и гостиницах и только 3% - в медучреждениях. Некоторые здания сохранились по сей день.

Не смотря на то, что в годы Великой Отечественной войны сами сражения не дошли до территории Дагестана, у нас до сих пор сохранились здания, которые в военные годы являлись госпиталями. Подробнее об этом нам расскажет кандидат исторических наук.

Всего в республике во время Великой Отечественной было развернуто более 60 эвакуационных госпиталей. Из них всего 3% размещались в зданиях больниц. Остальные базировались в гостиницах, кинотеатрах и общеобразовательных учреждениях. Чаще всего госпитали размещали в зданиях школ.

За годы войны госпитали открывали во всех городах республики. Только в Махачкале их было 20 пунктов. Когда Дагестан стал прифронтовой территорией, поток раненых в госпиталях увеличился в разы. Некоторым из них суждено было остаться в Дагестане навсегда.

Через госпитали Дагестана прошло около 150 тысяч раненных и больных советских солдат. 75% вернулись в строй. Этот показатель был одним из самых высоких во всем Советском Союзе.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54