Menu

В Дагестане проверили состояние гидротехнических сооружений и оросительных каналов

В Дагестане заморозки в середине апреля погубили урожай косточковых. И это произошло в период цветения и завязи первых плодов, когда деревья наиболее беззащитны. К сожалению, у нас практически не будет абрикосов. Но хотя бы из-за проливных дождей и выпавшего снега в горах, в реках стало больше воды. Мелиораторы проверили состояние гидротехнических сооружений и оросительных каналов в южном Дагестане. 

Гюльгерычай в переводе с тюркского означает «пшеничная река». Вода из источника активно используется для орошения. В это водозаборное сооружение в Сулейман-Стальском районе поступает также вода из Самура. Объем воды после дождей и активного таянья снега в горах – 20 кубометров   в секунду. Для полива сельхозугодий пока мелиораторам достаточно 7 кубометров. Остальная вода уходит в море.

А это уже Магарамкентский район - дельта реки Самур, приграничная с Азербайджаном территория. Еще в конце марта мощность воды в реке была в пределах 10-12 кубометров в секунду. Сегодня - в два раза больше. Река берет начало в Рутульском районе, где на прошлой неделе были проливные дожди и выпал снег.

Воды реки интенсивно используются на орошение. В 1935 году в 30 км от устья был построен Самурский гидроузел, от которого отходят Самур-Апшеронский и Самур-Дербентский каналы.  Дельта Самура представляет собой отдельный биотоп, для которого характерны частые возникновения и отмирания русел, с постоянным размывом участков дельты в одних местах и их нарастанием в других. Это усложняет работу мелиораторов. К тому талая и дождевая вода - грязная и илистая. В ней также много наносов - выкорчеванные деревья и кустарники, которые забиваются в затворы гидротехнических вооружений и затрудняют проходимость воды. В любом случае, полноводье рек в разгар весенне-полевых работ - на руку сельхозпроизводителям.

В Магарамкентском районе площадь садов - более двух с половиной тысяч гектаров, виноградники - 1600 гектаров, общая площадь поливных земель - порядка 15 тысяч гектаров. Благодаря работе мелиораторов и обеспеченности водой в этом муниципальном образовании реализуется ряд инвестиционных проектов, в том числе интенсивный сад, площадью в 150 гектаров в селе Джепель.

В Южном Дагестане более 100 тысяч гектаров орошаемых земель. Большая часть сельхозпроизводителей завершила влагозарядковый полив, кое-где уже приступили к вегетационному.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54