Menu

В России стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Тысячи волонтеров  по всей стране вышли на улицы своих городов. Они раздают прохожим черно-оранжевые ленты.  Символ Победы, бесстрашия и самопожертвования. И главное — символ нашей памяти и благодарности тем, кто все это пережил. Ленточки раздавали и на улицах Махачкалы.

Впервые акция «Георгиевская ленточка» прошла в 2005 году, ее инициировала молодежная организация «Студенческая община». При поддержке крупного информагентства об акции узнали сначала в России, а потом и во всем мире, сейчас в ней принимает участие свыше 30 стран по всему миру.  

Акция проходит ежегодно в преддверии Дня Победы. В этом году она стартовала 24 апреля. Представители общественных организаций и волонтерских движений в общественных местах раздают прохожим черно-оранжевые ленточки и разъясняют их значение. Ленточку раздают бесплатно, она не может быть продана, использована в коммерческих акциях и рекламных компаниях.

Оранжевый цвет на ленточке символизирует огонь, а черный – дым. Появилась она еще при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи. А знают ли о ее значении местные жители?

Крепить ленточку принято на груди, ближе к сердцу, либо на руке. Волонтеры не рекомендуют привязывать ее на антенну машины, ручку сумки  и к другим местам, где она может испачкаться или потеряться.

Акция продлится до 9 мая, Дня Победы, за это время только в Дагестане раздадут 10 тысяч георгиевских ленточек, а по миру разойдется свыше десятков миллионов символов победы.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54