Menu

125 гр хлеба в сутки. Блокадница Елена Сорокина рассказывает, как удалось выжить

21 день остался до празднования Дня победы. Мы продолжаем рассказывать о героях военных лет. Ленинград, Пенза, Калининградская область и Дагестан. В этих городах и регионах пришлось жить и работать Елене Сорокиной. Родилась и выросла в северной столице страны. Самым тяжелым было - пережить блокаду родного города.

Играть на пианино Елена Сорокина научилась совершенно случайно. В Калининградской области работала в детском саду и разучила несколько мелодий. Говорит, очень любила в те годы музицировать, теперь это происходит все реже и реже. Чаще вспоминает годы войны и удивляется, как удалось тогда выжить.

Варили иногда несъедобную пищу, очень экономно расходовали суточные 125 граммов хлеба. В те годы голод безжалостно косил людей, и мать Елены очень старалась, чтобы их семью беда не коснулась.

В 1943 году им предложили выехать в Пензу. Оттуда судьба перебросила в Калининградскую область. После войны вернуться в родной город так и не удалось. Дом, где жили, сгорел во время войны, возвращаться было некуда. В 1947 году вышла замуж за военного. Вместе с ним по распределению попала в Дагестан. С тех пор Буйнакск стал ее вторым родным городом.

Дома тоже редко приходится скучать, признается женщина. Всегда приезжают навестить дети, внуки и правнуки. К пожилой женщине в гости регулярно по праздникам приходят и представители администрации. Ну а когда все-таки она остается в доме одна, не прочь потренировать память - решать разные головоломки.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54