Menu

Растет число отказа от прививок, и за год в Дагестане в 3 раза увеличилось число заболевших корью

Эпидемиологическая ситуация по кори в Дагестане напряженная. С начала года, по данным Минздрава республики, зарегистрировано более 100 случаев заболевания корью. Для сравнения, в прошлом году вирус подхватили 280 человек, большинство из которых – дети. Ни маска, ни противовирусные препараты от кори не спасут, самая эффективная защита от нее – прививка. Однако с каждым годом в Дагестане число тех, кто отказывается от вакцинации, растет. Это и является основной причиной всплеска заболеваемости в регионе.

Дверь в прививочный кабинет теперь пугает не только детей, но и взрослых. По статистике Минздрава республики, число родителей, отказавшихся от вакцинации, растет с каждым годом. Только за прошлый год количество отказников достигло 15000 человек.

Вместе с числом отказавшихся от вакцины, растет и количество заболевших вирусной инфекцией. По данным Минздрава, за прошлый год зафиксировано 280 случаев заражения корью. Для сравнения, в 2017 году эта цифра остановилась на отметке в 99. Побить этот показатель нынешний год смог за 4 месяца. По состоянию на апрель 2019 уже зафиксировано более 100 случаев заражения.

Сегодня сами родители вольны решать, делать прививку от кори своему ребенку или нет. За мнением людей мы направились в один из парков города.

Как выяснилось, некоторые родители мотивируют отказ от вакцинации сомнением в качестве прививки. Говорят, она уже не та, что делали им самим в детстве. Однако врачи говорят, её состав не менялся с советских времен.

Говоря о возможных осложнениях после вакцинации, наш эксперт поясняет – необходима профессиональная работа врача в момент прививки. Убедиться, что у ребенка нет аллергии на компоненты вакцины. Кроме того врач должен наблюдать некоторое время за состоянием пациента сразу после вакцинации.

Еще одной причиной отказа от вакцинации родители называют религиозные убеждения. По словам одних, состав вакцины противоречит нормам ислама. Другие и вовсе не верят в силу медицины. Ситуацию проясняет муфтият республики.

Родителям не стоит забывать, корь – опасное инфекционное заболевание. Сопровождается повышением температуры вплоть до 40 градусов, воспалением слизистой, конъюнктивитом и характерной сыпью на теле. При тяжелом течении болезни возможен летальный исход. По данным Всемирной организации здравоохранения, только за 2017 год от кори в мире погибло 110 тысяч человек. 92 тысячи из них – дети.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54