Menu

Боец истребительного батальона Магомед Батыров рассказывает о фронте в тылу

21 день остался до празднования Дня победы. Мы продолжаем рассказывать о героях военных лет. Когда началась Великая Отечественная война, многие опытные милиционеры ушли добровольцами на фронт. И не всем им суждено было вернуться домой живыми. На их место заступали другие…и тоже гибли, но не на полях кровавых сражений, а здесь, в родном Дагестане, в боях с диверсантами и бандитами. Одним из тех, кто в годы войны служил в таком истребительном батальоне, был Магомед Мансурович Батыров.

Летом 1941 года Магомеду Мансуровичу было всего 14 лет, поэтому на фронт его не взяли. Тогда он пошел служить в отряды добровольцев, так называемые истребительные батальоны. Все пять лет он оставался в родном Дагестане и сражался с диверсантами и бандитами, которых в годы войны было немало.

Истребительные батальоны возглавляли начальники местных горрайотделов внутренних дел. За годы Великой Отечественной войны добровольцы ликвидировали 80 бандитов, арестовали больше 1,5 тысяч дезертиров, и других преступников. Бойцы ополчения участвовали в разоблачении и поимке 15 немецких агентов-парашютистов.  

Ветеран рассказывает, что во время войны к преступникам примкнули дезертиры, бежавшие из воинских частей, а также уклонисты. Они представляли не меньшую угрозу. Не смотря юный возраст, рассказывает Магомед Мансурович, страшно совсем не было. Напротив, говорит ветеран, душа рвалась в бой.

После войны фронтовик служил в КГБ, награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд».

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54