Menu

Готовить к ЕГЭ не только школьников, но и преподавателей! Организацию Единого госэкзамена обсудили в Дагестане

Совсем скоро выпускникам предстоит сдать ЕГЭ. С 27 мая стартует основной период экзамена. Подготовку к главному испытанию для школьников обсудили на совещании с участием главы Дагестана и руководителя Рособрнадзора. Речь шла, в основном, о мерах, которые обеспечат прозрачность тестирования.

До старта главного экзамена выпускников российских школ осталось чуть больше месяца. Свой экзамен проходят чиновники и все те, кто отвечают за его организацию. О том, что сделано, и что предстоит сделать, докладывают главе республики Владимиру Васильеву и руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову.

В Дагестане ЕГЭ в этом году будут писать более 35 000 выпускников. Подготовлено 68 пунктов проведения. За ходом экзаменов будут следить почти 4,5 тысячи наблюдателей. Итоги прошлого года показали, что есть улучшение, как результатов, так и организации экзамена в регионе.

Видеотрансляция в этом году будет вестись со всех пунктов проведения госэкзамена. И самое главное - обеспечить бесперебойную подачу энергии. В случае отключений ответственность будут нести как чиновники сферы образования, так и муниципальные власти. Досрочный этап показал, что участились случаи подмены личности, то есть экзамен вместо ученика приходят сдавать другие, более подготовленные люди. Поэтому усилится контроль и со стороны правоохранительных органов

Определенная работа должна быть проведена и с родителями выпускников, уверен руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Ведь порой они возлагают на ребенка слишком большой груз ответственности и требуют максимальных результатов, что приводит к стрессам. Да и зачем?

Готовить к ЕГЭ нужно не только школьников, но и преподавателей. Особенно тех, чьи ученики плохо сдали экзамен. Так, в Тыве, за 3 года в 7 раз снизилось число выпускников, не сдавших ЕГЭ, а все потому, что местный Минобр решил не увольнять неэффективных педагогов, а обучать их. Эта практика должна быть перенята и остальными регионами.

Говорили на совещании и о других итоговых аттестациях школьников. В частности о том, что усилится контроль над проведением срезов. Так, если школа будет намеренно завышать результаты Всероссийской проверочной работы, то после 3 предупреждения ее руководство будет уволено.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54