Menu

Ветеран Муцалхан Муцалханов: На войне есть место трагедии, отчаянию, настоящей дружбе и счастливому случаю

22 дня осталось до празднования Дня победы. Мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны. На этот раз наши корреспонденты отправились в Кизилюртовский район, в село Султанянгиюрт. Родина легендарного летчика-штурмовика, Героя Советского союза Юсупа Акаева. Всего на фронт из аула отправились более 200 жителей села. Один из них  - Муцалхан Муцалханов, обладатель Ордена Отечественной войны 2 степени.

В его длинном рассказе о войне есть место трагедии, отчаянию, настоящей дружбе, счастливому случаю и, конечно, героизму, о чем красноречиво говорят медали на груди ветерана. Муцалхан Муцалханов - обладатель Ордена Отечественной войны 2 степени, Медали за боевые заслуги, Медали за отвагу. О том, что такое война, он узнал в 19, когда добровольцем отправился на фронт. Так, молодой минометчик защищал Украину, прошел пол Европы, дошел до Берлина. На полях сражений он потерял друзей, тех, с кем был с самого детства, тех, кто умирал на его руках

Врагу не удалось сломить дух советского солдата. И для Муцалхана Алиевича - это не просто красивые слова, это то, что он видел своими глазами. Молодые воины болели, страдали, голодали, но шли до конца.

Но даже на войне есть место чуду и счастливому случаю. Так, Муцалхану Муцалханову в Будапеште удалось не только встретить земляка, но и спасти его, вытащив из глубокой, наполненной водой, и уже замерзавшей воронки.

Уже после войны они снова встретились. На родине, в родном Кизилюртовском районе. Завязалась крепкая дружба, которая продлилась до самой смерти некогда спасенного солдата. Сегодня Муцалхану Муцалханову 95. И возраст - вовсе не помеха для того, чтобы заниматься любимым делом -садом. Он каждый день осматривает виноградники, которые сам когда-то посадил.

Самый добрый человек на свете. Так о ветеране говорят его дети. Он никогда не повышал голос, и всегда находил и находит слова утешения. Вместе с супругой, с которой они уже более 60 лет, ему удалось построить крепкую и дружную семью.

9 мая семья Муцалхановых, по традиции, соберется за большим праздничным столом, где, как и всегда, будут звучать самые добрые пожелания для человека, который подарил жизнь не только своим детям, но и всем последующим поколениям.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54