Menu

Боль, смерть и ужас. Мария Шевцова, санитарка на военном поезде, рассказывает о своей войне

24 дня осталось до знаменательного события. 9 мая наша страна будет праздновать 74 годовщину победы в Великой Отечественной войне. И к этому дню наш канал подготовил серию репортажей, посвященных героям сражений, которые, рискуя своей жизнью, защищали нашу Родину. Героиня нашего следующего сюжета - Мария Николаевна Шевцова. Она всю войну проработала санитаркой. Не была на передовой, не участвовала в сражениях, но ей, в то время еще молоденькой медсестре, довелось познать ужас войны через боль и смерть раненых солдат. В 41-м она добровольцем ушла на фронт и все пять лет работала санитаркой на военно-санитарном поезде. 

При взгляде на Марию Николаевну Шевцову с трудом верится, что эта маленькая хрупкая женщина переносила на себе раненых, делала перевязки, помогала врачам. Всю войну она работала санитаркой на военном поезде. Он не раз попадал под бомбежки. Тогда, чтобы спасти раненых, приходилось переносить их в лес. Было очень трудно, не хватало медикаментов, использованные бинты приходилось стирать по несколько раз. Но это не самое тяжелое, что пережила Мария Шевцова.

В 41 ей было всего 19 лет. Родилась и выросла Мария Шевцова в городе Энгельсе Саратовской области. Росла она в приюте, родителей никогда не знала. Когда началась война, не задумываясь, добровольцем пошла на фронт. Пройдя небольшие курсы, стала санитаркой. На военном поезде за пять лет она объездила всю страну. Была под Москвой, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, на границе с Румынией. И везде девушка вместе с другими санитарками помогала ухаживать за ранеными солдатами. Их крики от боли, она не может забыть до сих пор. Они рвались в бой в бреду, а очнувшись, плакали в подушку.

- Подходим, он еле дышит - сестра, оставь меня. Он плачет, и я плачу.

После войны возвращаться на родину Мария не захотела. Девушке просто не к кому было идти. Свой приют она нашла в Дагестане, повстречав на железнодорожной станции Ялома, своего будущего мужа. Он был родом из Белиджи, отслужил на фронте и был демобилизован. У них 6 детей, а сейчас уже 30 внуков, есть правнуки и даже праправнуки.

Совсем недавно Марии Николаевне исполнилось 95 лет. На юбилей семья устроила большой праздник. В числе многих поздравлений, она получила открытку и от президента Владимира Путина. Теперь она с гордостью её показывает всем гостям.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54