Menu

Свежие овощи круглый год. Село Музаим - самый крупный поставщик ранней капусты на Северном Кавказе

В районах республики проходят весенне-полевые работы. Идут посадки виноградников, плодовых деревьев и овощей. А между тем в Южном Дагестане в самом разгаре уборка урожая. В селе Музаим Дербентского района капусту различных сортов посадили поздней осенью. И вот теперь здесь собирают пекинскую, брокколи и цветную капусту.

В этой теплице на окраине села Музаим Дербентского района Нуржиган и Алетддин Абакаровы выращивают рассаду овощей. Предпочтение семья отдает крестоцветным, причем капуста здесь самых разных сортов.

Обычно фермеры зимой укрывают посадки агро-волокном или просто клеенкой. В этом году зима была теплая, да и рынок семян с каждым годом предлагает сортовое разнообразие. Это – тундра, сорт капусты. Ее сажают еще в августе, период созревания долгий, более 250 дней, зато может выдержать морозы до минус 20 градусов. Рядом – цветная капуста.

Цветная капуста издали похожа на красивую бутоньерку. Всемирно известный писатель Марк Твен, шутя, назвал этот овощ капустой с «высшим образованием». И неспроста! Она известная привередница, поэтому выращивать ее крайне сложно. Но, если удастся, кучерявая капуста, как ее еще называют, будет одинаково полезна детям, пожилым людям, здоровым и больным.

Село Музаим Дербентского района  - самый крупный поставщик ранней  капусты на российском  рынке из Северного Кавказа. Климатические условия Южного Дагестана позволяют выращивать здесь овощи круглый год.

Отсутствие достаточного количества поливной воды и земли – главные проблемы наших фермеров. Ситуация с водой может кардинально измениться в ближайшее время. В Послании Народному Собранию Дагестана глава республики Владимир Васильев акцентировал внимание на вопросе развития в регионе мелиорации. По словам руководителя республики, это позволит сократить отставание в развитии растениеводческой отрасли от животноводства. В этой связи главой РД было дано поручение правительству Дагестана о выделении дополнительных 500 млн рублей для проведения в Дагестане мелиоративных работ, в дополнение к 200 млн рублей уже заложенных в бюджете. Причем средства предполагается направить на развитие внутрихозяйственных сетей.

Площадь этого участка - 5 гектаров. Необходимость расширяться назрела давно. Выращенная в Дербентском районе цветная капуста, брокколи и пекинка составляют серьезную конкуренцию импортному товару. Интерес к дагестанской растениеводческой продукции, которая созревает уже ранней весной, есть и на российском рынке. Но для многих фермеров проблема отсутствия официально закрепленной за ними земли становится препятствием для развития.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54