Menu

На сегодняшней сессии НС депутаты приняли поправки к бюджету Дагестана

Поправки к бюджету Дагестана приняли сегодня на сессии Народного Собрания. Всего было рассмотрено более 27 вопросов. Ряд законов и внесение в них изменений депутаты приняли во втором чтении. Законы коснулись медицины, сельского хозяйства, товарооборота и социальной сферы. Кроме того министр внутренних дел региона подвел итоги работы ведомства за год. 

Ключевым вопросом сессии стали поправки, внесенные в закон о бюджете республике. Так, решилось куда пойдут 10 млрд сэкономленных рублей. Дополнительную поддержку получат почти все социальные сферы. Также средства будут потрачены на дорожный фонд республики, развитие Дербента, строительство, онкологического центра, на проведение мелиоративных работ, реконструкцию социально-культурных объектов.

С подробным отчетом о проделанной работе на сессии выступил министр внутренних дел республики Абдулрашид Магомедов. Криминогенная обстановка не ухудшается. Уровень преступности почти в три раза ниже, чем общий показатель по стране. Меньше стали покушаться и на сотрудников правоохранительных органов. Но серьезные беспокойства вызывает наркотизация, которая с каждым годом растет. За год было ликвидировано 18 наркопритонов. Исследования показали, что из 12 тысяч обследованных студентов 1300 на момент проверки употребляли запрещенные препараты.

Из зала прозвучал вопрос о постановке некоторых граждан на так называемый профучет, в частности затронули нашумевшую ситуацию вокруг экс-квнщика Эльдара Иразиева, который оказался под пристальным вниманием силовиков, после ряда скандалов с отменой светских мероприятий в республике.

Уполномоченный по правам человека, рассказал о том, с какими обращениями чаще всего жители нашей республики идут к омбудсмену. Так, на первом месте по частоте обращений - жилищные проблемы, их около половины. В частности, более 1100 семей нуждаются в переселении из аварийного и ветхого жилья. Почти 30 процентов обращений связано с предоставлением жилищно-коммунальных услуг. Тарифы растут, а качество обслуживания не улучшается.

Весьма эмоциональным получилось выступление представителя партии КПРФ Марата Асланова, и касалось оно инвестиционного климата. Что делается в республике, для того, чтобы он действительно стал благоприятным? Эффективны ли механизмы по привлечению бизнеса в регион? Депутат предложил создать единый расчетный центр, с подробной информацией.

О необходимости развивать спортивную медицину говорил представитель «Единой России». Сегодня официально за здоровье 1200 атлетов отвечает 16 медработников. Их, во-первых, не хватает, а во-вторых, под сомнением качество предоставляемых ими услуг. Ведь после лечения некоторым спортсменам приходиться завершать карьеру. Поэтому, будучи спортивным регионом, Дагестан остро нуждается в развитии этого сектора медицины.

Всего на 34 сессии депутаты рассмотрели 27 законопроектов. Ряд законов и внесенные в них изменений депутаты приняты во втором чтении.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54