Menu

В чем причина резкого роста цен на баранину? Вопросом занимается правительственная комиссия

Баранина, как дорогое удовольствие. В Дагестане этот вид мяса подорожал сразу на 100 рублей. Средняя цена за килограмм на рынках Дербента, Каспийска и Махачкалы варьируется от 420 до 450, а в некоторых торговых точках доходит и до 500 рублей. Вопрос активно обсуждали в социальных сетях. Обратил внимание на этот вопрос в своем Послании и глава республики Владимир Васильев.

Рост экспорта мяса в 2018 году вырос более чем в 20 раз. Баранина стала мировым брендом, а производители получили хорошие доходы. Но есть и отрицательный эффект от этого всего. Цена на баранину для местного покупателя стала практически неподъемной, выросла от 400 рублей и выше. Об этом говорил в своем послании глава республики Владимир Васильев. Руководитель региона сообщил, что этим вопросом занимаются ученые и в ближайшее время будет найден выход.

Чтобы расставить все точки над «i», Управление Россельхознадзора организовало семинар-совещание по экспорту продукции животного происхождения за рубеж. Для разговора пригласили представителей Минсельхозпрода республики, ученых ДагГАУ и руководителей предприятий. По данным Россельхознадзора, сегодня в Дагестане всего 4 крупных поставщика животноводческой продукции.

Сговор перекупщиков по ценовой политике. К такому выводу пришли несколько экспертов. Изучением этого вопроса сегодня серьезно занимается УФАС по республике и специальная комиссия Минсельхозпрода.

Производители, действительно, рады такому повышению цен. Наконец-то их труд, говорят они, стали ценить по заслугам. Если несколько месяцев назад оптом закупали баранину по 300-320 за килограмм, то теперь цена - не ниже 350.

Доходы поступают не только производителю, казна республики тоже пополняется. Потому планируется в текущем году удвоить доходы от экспорта животноводческой продукции.

Совершенно противоположное мнение мы услышали на махачкалинском рынке. Рост цен - это вовсе не сговор продавцов, это острый дефицит баранины. Если официально за рубеж отгрузили 4 тысячи тонн, то в реальности цифра в три, а может, и в четыре раза больше. Также у продавцов вызывает большие сомнения, что в республике сегодня более 4,5 миллионов овец.

Ситуация сложилась сложная, все за и против необходимо детально изучать. Займется этим специальная комиссия, в состав которой вошли члены правительства и специалисты Минсельхозпрода.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54