Menu

В Дагестане средневековая мечеть разрушается ливневыми дождями

Спасти мечеть. Дагестанские историки-ученые пытаются сохранить уникальный образец средневековой архитектуры, культовую мечеть села Кубачи конца 14 - начала 15 века. Ее стены простояли более 500 лет, но кажется, следующего удара стихии в виде ливневых дождей не перенесут. Необходимы аварийно-спасательные работы. 

Более 500 лет назад, чтобы посмотреть на нее и совершить молитву, сюда приезжали из всех уголков древнего Дагестана. Сегодня, скрытое в тумане, врезанное в скалу, осиротело стоит одно из самых красивых зданий конца 14 начала - 15 века. Джума-мечеть аула Кубачи. Шедевр средневековой архитектуры. Местные называют ее «Хвала Мишит», что переводится как «большая мечеть». Но о былом величии сейчас напоминает только арочная колоннада и сохранившийся просторный зал.

Как и в других культовых сооружениях, михраб мечети был обращен в сторону Мекки и находился в ныне разрушенной южной части. Стены сооружения сложены из крупных, тесаных, подогнанных друг к другу камней

Коллекции таких камней хранятся в Эрмитаже, Лувре, Британском музее, Метрополитене. И вот скоро может остаться под руинами этой мечети. Ведь памятник системно разрушается ливневыми дождями. И если не начать аварийно-спасательные работы, он может не перенести следующего удара стихии

Чтобы спасти памятник, инициативная группа ученых разработала проект восстановления. Сейчас активисты пытаются найти средства для того, чтобы провести аварийно-спасательные работы, а в дальнейшем и реконструкцию. Рассчитывают на меценатов и поддержку жителей республики. Для сбора открыт спецсчет.

Таких шедевров средневековой архитектуры в республике осталось совсем немного. Именно поэтому важно сделать все, чтобы эта мечеть не превратилась в руины. Ведь под ними может остаться 500-летняя история, не просто отдельно взятого аула, а всего Дагестана.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54