Menu

Недолго радовались! В новой школе в пригороде Махачкалы затоплен подвал

Не успели строители свернуть свои работы, как замечания к их деятельности посыпались как из рога изобилия. Открытию школы в поселке Новый Кяхулай местные жители очень обрадовались, но, как оказалось, ненадолго. Внешне красивое здание таило в себе много неприятных сюрпризов.

Гасанило Гасанов не сразу обратился на телевидение. Вначале мужчина обивал пороги министерства образования и мэрии города. Нигде он не добился желаемого результата. Выяснилось, что за состояние муниципальных школ Минобр ответственности не несет. Прошло всего три года, как школу торжественно открыли. Но радость очень быстро сменилась горечью. Основная проблема - грунтовые воды в подвале.

За три года у директора школы тоже накопилась довольно внушительная папка всевозможных обращений в разные инстанции. Все недоделки, а их по списку около 30, руководитель образовательного учреждения зафиксировала и довела до сведения соответствующих служб. Но реакции пока никакой. Силами меценатов и некоторых родителей некоторые недочеты удалось исправить, а бороться самостоятельно с грунтовыми водами не получается.

Представитель подрядной организации в проблемах школы своей вины не видит. По его словам, объект начали строить в 2006 году. Тогда никаких грунтовых вод не было. Но время шло и к моменту сдачи, вода стала собираться в подвале. Это проблема не только школы, но и всего поселка. И основная причина всех бед - загрязненный городской коллектор, считает он.

Согласен с подрядчиком и представитель Комитета по строительству Махачкалы. Об этом в свое время не раз говорили мэру города. Градоначальники менялись, а проблема оставалась.

В 2016 году школу торжественно открыли. Тогда многие закрыли глаза на серьезные недочеты. Сегодня решать их приходится директору образовательного учреждения и неравнодушным родителям учеников. Серьезную помощь обещали по программе «100 школ», но и тут не повезло. Пока школа не стоит на балансе Минимущества, ни в каких государственных программах она участвовать не может.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54