Menu

Сельскому хозяйству в Дагестане уделяют повышенное внимание

Дагестан – преимущественно аграрный регион с большим потенциалом развития. Сельскому хозяйству уделяется повышенное внимание. Запускаются новые заводы,   выделяются средства на поддержку фермеров.

В эти дни в районах Дагестана в разгаре весенне-полевые работы. Дождь и слякоть - не помеха, уверена Маржанат Магдиева. В совхозе имени Наримана Алиева она начала работать 35 лет назад. Она помнит период расцвета и полного упадка, когда выкорчевывали кусты. И вот опять в ее руках чубуки, а значит - через четыре года здесь будут собирать урожай винограда

До конца месяца здесь собираются посадить 135 тысяч саженцев на 70 гектарах земли. Осенью планируется закладка еще 200 гектаров. Посадочный материал - из Сербии, популярных винных сортов.

Всего же в Дербентском районе в 2019 году планируют посадить около 300 гектаров виноградников. Закладка солнечной ягоды субсидируется из федерального бюджета. Стоит отметить, в 2018 году в республике собрали более 170 тысяч тонн винограда – это абсолютный рекорд за последние 25 лет. Лидеры - Дербентский, Каякентский и Табасаранский районы.

Свыше 300 тонн розовых помидоров в год с одного гектара - такой урожай планируется выращивать в новой теплице комплекса «Агромир», общая площадь которой достигает пяти гектаров. Кроме того предприятие обеспечит постоянной работой больше 150 человек. В торжественной церемонии открытия второй очереди теплиц принял участие и глава Дагестана Владимир Васильев.

А это - суперсовременная теплица «Томат-Агро-Чар» в селе Нечаевка Кизилюртовского района. Теплица третьего поколения оснащена современным израильским оборудованием. Комплекс, площадью свыше 3 га, разделен на пять равных блоков, что позволяет выращивать в одном месте сразу несколько различных культур, а также предохраняет растения от распространения заболеваний.

Здесь же, в Кизилюртовском районе, в селе Стальское, заложен интенсивный сад, площадью 350 га. С применением технологии капельного орошения планируют выращивать чернослив. Здесь же находится плодопитомник, в котором выращиваются саженцы для интенсивных и традиционных садов.

Это окрестности села Юхари-Сталь. Здесь реализуется инвестиционный проект Стальские сады. И именно здесь выращивают яблоки популярных в настоящее время сортов: «голден делишес», «грени смит», «гала», «ред-чиф», «фуджи». 

Всего же площадь садов в Дагестане - более 29 тысяч гектаров. В 2019-м планируют посадить еще 1300 га. В Сулейман-Стальском районе в конце прошлого года был сдан в эксплуатацию самый масштабный оросительный канал за последние 25 лет. Таких больших объектов для орошения сельхозугодий в Дагестане не строили со времён Советского Союза.  Водопровод будет обеспечивать поливной водой жителей  Карчахской долины, населенные пункты соседних Магарамкентского, Курахского, Дербентского и Табасаранского районов.

На севере Дагестана, в Кизлярском районе, в 2018 году открыли сразу два рисоперерабатывающих завода. Если раньше рис-сырец вывозился для переработки в другие регионы России, то теперь это можно будет сделать в самой республике. По итогам 2018 года в Дагестане собрали порядка 86 тысяч тонн риса. Примерно 60 процентов из этого количества приходится на долю Кизлярского района. Но белое зерно здесь теперь не только выращивают, но и перерабатывают.

Сейчас в Дагестане в разгаре окотная компания. В хозяйствах окотилось порядка 30 процентов овцематок. В среднем, на каждую сотню овец приходится 97 ягнят.

Власти среди приоритетов выделяют создание благоприятных условий жизни для сельских жителей. В Дагестане, как и в других регионах России, реализуется федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Она предполагает открытие школ, ФАПов, спортивных сооружений, объектов газоснабжения и водоснабжения в селе. В 2018 году в республике введено в строй 27,5 тысяч квадратных метров жилья для граждан из сельской местности, 4 общеобразовательные школы на 840 ученических мест, 3 ФАПа и 2 спортивных плоскостных сооружения.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54