Menu

Здоровье нации – один из основных приоритетов государства

Медицина высоких технологий, бережливая поликлиника, земский доктор, льготное лекарственное обеспечение и многое другое. Здоровье нации – один из главных приоритетов государства! Огромное внимание сегодня уделяется улучшение качества медицинской помощи и повышению ее доступности от первичного звена до высокотехнологичных процедур. Уже видны и первые результаты.

Медицина высоких технологий становится ближе и доступнее. Ежедневно в республиканских больницах проводят десятки высокотехнологичных операций. Помощь в уходящем году получили более пяти тысяч жителей республики. Рекордсменами этого года по количеству проведенных высокотехнологичных процедур стали дагестанские травматологи.

Искусственное оплодотворение – это «медицина надежды», считают многие счастливые родители. Останавливает только стоимость. Однако в 2018 году порядка 1500 бездетных пар смогли пройти дорогостоящую процедуру за счет государства.

Вопросы лекарственного обеспечения льготников на контроле руководства республики. По поручению Владимира Васильева, финансирование на закупку препаратов для этой категории граждан в 2018 году увеличили почти в 4 раза. Перестраивается и работа поликлиник по принципу бережливости. Пилотный проект успешно реализуется в трех медучреждениях Махачкалы.   Вводится новая логика приема посетителей, работы врачей. Так, в поликлиниках при первой городской больнице результат превзошел все ожидания. Очередей уже стало меньше, время пребывания в амбулатории для сдачи анализа крови сократилось на 72%.

В Республиканском онкологическом диспансере и днем и ночью кипит работа. Скоро откроет свои двери долгожданный корпус, со стационаром и поликлиникой. Это, в свою очередь, не полностью, но все же позволит разгрузить больницу. На завершение долгостроя, после обращения главы Дагестана, федеральный центр выделил 350 млн рублей.

Постепенно обновляется и автопарк карет скорой помощи. 24 машины за счет средств федерального бюджета в декабре поступили в регион. В текущем году уже за счет республики планируется закупить еще 70 карет. А вот благодаря программе «Земский доктор» почти 200 специалистов трудоустроились в сельские больницы. С этого года выплаты «подъемных» будут предлагать и фельдшерам. О планах на ближайшую перспективу рассказал министр здравоохранения.

Чтобы выяснить, почувствовали ли изменения сами пациенты, мы решили провести опрос. И вот, что они нам рассказали.

Преобразования в сфере медицины продолжатся и дальше. В том числе в планах закупить в этом году 50 флюорографов и открыть 14 ФАПов в районах республики.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54