Menu

Что сделано за последние годы в сфере образования Дагестана?

Последние 2 года принесли в Дагестан перемены. Касается это не только смены власти, новое руководство принесло преобразования во многие сферы жизни граждан. Пожалуй, одна из самых значимых для нашего региона – образование и воспитание детей. В республике, где большинство семей многодетные, остро стояла проблема нехватки школ и садиков, кружков дополнительного образования. Частично эти проблемы удалось решить в прошлом году, а в нынешнем работа в этом направлении продолжается.

Заира Магомедова – мать троих детей. Сейчас ее дети ходят в новую школу в микрорайоне Пальмира в Махачкале. Признается – двоих старших приходилось возить далеко от дома, после открытия нового учебного заведения стало намного проще. Кроме того, школа полностью обеспечила их учебниками.

Эта школа построена в рамках программы «развитие образования». Всего же в Дагестане в прошлом году открылись 24 новые школы. В ближайшие пару лет планируется возвести еще 19, таким образом руководство республики планирует решить проблему трехсменного режима в школах. На эти цели выделено свыше 3,5 млрд рублей.

Глава Дагестана Владимир Васильев большое внимание уделяет дополнительному образованию. Это и новые инженерные школы, и кванториумы. Наши ребята все чаще участвуют в научных конкурсах и олимпиадах федерального и международного уровня, открываются они преимущественно в школах, чтобы разнообразить учебный процесс.

Решением главы республики появился уникальный для Дагестана проект «100 школ». Уже в первую неделю больше 40 бизнесменов изъявили желание принять участие в проекте, в итоге к концу года удалось отремонтировать не 100, а 117 школ, а на 2019-й запланировано уже 150.

140 школьных автобусов выделили в этом году республике. Учитывая что автопарк не обновлялся достаточно давно, возраст некоторых машин превышал 10 лет. Заменили почти 60% автобусов, в основном - в населенных пунктах, которые удалены от школ, всего ключи от новых машин получили 37 районов республики.

Работу надо вести не только с детьми, современный педагог сам должен хорошо разбираться в технических новинках, чтобы донести их до ребенка. Должен вводить новые методы преподавания. В этом направлении также разработан план мероприятий.

Также в регионе ведется большая работа по охвату детей дошкольным образованием. Перед руководством региона стоит задача - обеспечить 100-процентный охват детей дошкольным образованием. С этой целью в регионе будет построено 20 яслей для детей от 1,5 до 3 лет и 32 детских сада, появятся и группы кратковременного пребывания.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54