Menu

Праздник весны Эбельцан отметили в Хивском районе Дагестана

В Хивском районе отметили праздник весны Эбельцан. На площадке Дворца культуры районного центра выступили лучшие ансамбли муниципалитета, популярные певцы табасаранской и лезгинской эстрады, канатоходцы и танцевальные коллективы. Также в этот день прошли традиционные спортивные соревнования между командами со всего района.

Это событие, по восточному календарю, означает пробуждение природы, начало нового года и сельскохозяйственных работ. В горах это очень важное время года. Потому праздник отмечается с большим размахом. В центре села собрались местные жители и приехали гости из соседних сел.  Открылось торжество с разжигания костра. По традиции, эту процессию проводит аксакал села и «девушка-весна».

По легенде предков, костер  забирает с собой болезни, обиды, то есть, все то, что мешает жить и радоваться новому дню. После обряда руководитель муниципалитета Агамирзе Гамзабеков поздравил всех с праздником и пожелал труженикам плодотворного года.

Много теплых слов прозвучало от гостей района. В том числе выступили полпред главы республики в  Южном территориальном округе Фуад Шихиев и депутаты Народного Собрания.

Далее начались гуляния. Звучала народная музыка, выступали ряженые, жители села и гости праздника пели и танцевали.

В программу торжества вошли соревнования среди молодежи по национальным видам спорта, по результатам которых победители и призеры были отмечены грамотами и ценными подарками. Мероприятие длилось несколько часов. Поддерживали атмосферу праздника артисты табасаранской и лезгинской эстрады.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54