Menu

Радоваться каждому моменту жизни. 107-летняя Патимат Омарова открывает секреты долголетия

Героиня нашего следующего сюжета – долгожительница из села Зубанчи Дахадаевского района. Ей 107 лет. О возрасте Патимат Омарова говорит неохотно, а вот секретом долголетия делится легко.

Крутая винтовая лестница - вовсе не преграда для того, чтобы тепло встретить гостей в лучшей комнате дома. Долгожительнице Патимат Омаровой из села Зубанчи в этом году исполнится 107 лет. Как и любая женщина, говорить о возрасте она не любит, но все же рассказывает любопытным журналистам о том, в чем секрет ее долголетия.

Война забрала почти всех, кого она любила. Сестру, двух братьев и мужа. Оставшись с тремя маленькими детьми на руках ей, как и многим женщинам, пришлось вести хозяйство в одиночку, выполняя, в том числе, и мужскую работу. Но иногда даже этого было не достаточно

Даже в возрасте 100 лет она работала в огороде и разводила скот. В последние годы, правда, подводят спина и ноги, сетует долгожительница. Если сама Патимат Омарова считает, что крепким здоровьем она обязана труду, то родные секретом долголетия бабушки считают ее хороший нрав. Она не расстраивалась по пустякам, не принимала близко к сердцу обиды и всегда знала, как решить сложные бытовые задачи.

У долгожительницы 4 детей и более 80 внуков. Своими семьями обзавелись уже правнуки Патимат Омаровой. Они часто навещают бабушку, как и другие жители села, которые с большим почтением относятся к старице.

Оптимальной формулы долголетия нет. Как нет и правил поведения, чтобы прожить долгую жизнь, часто говорят старцы. Подтверждает это и дагестанка Патимат Омарова. За жизнь, длиною в век, она перенесла много испытаний, потеряла любимых людей, но не разучилась улыбаться и радоваться каждому моменту жизни.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54