Menu

Фестиваль «Крымская весна» прошел в Дагестане

В Дагестане прошел фестиваль «Крымская весна». Его проведение связано с 5-летней годовщиной присоединения, точнее сказать, возвращения Крыма в родную российскую гавань. В рамках празднования в Махачкале прошли концерты, фотовыставки, инсталляции, посвященные истории Крымского полуострова.

В Махачкале, на площадке перед Аварским театром, развернулся праздничный концерт в честь годовщины воссоединения Крыма с Россией. Ровно 5 лет назад почти 97% жителей полуострова на референдуме проголосовали за то, чтобы стать новым субъектом России. На праздник собралось не только старшее поколение, но и молодежь – это жители и гости столицы. Посетил праздник и первый заместитель председателя правительства региона Анатолий Карибов. Танцевальный коллектив «Дагестан» исполнил зажигательные народные танцы. Также для гостей звучали любимые песни в исполнении заслуженных артистов республики.

Отметили Крымскую весну и в Историческом парке «Россия – Моя история». В течение всего дня для гостей проводились экскурсии в зале «XX век», где по этому случаю открылась новая интерактивная экспозиция, посвящённая истории Крыма. Посетителей знакомили с историей античного и византийского периодов полуострова, времени крымского ханства, а также с историей присоединения Крыма к России в эпоху правления Екатерины II. Всего тематические экскурсии посетили более ста человек. Отметим, аналогичные экспозиции открылись во всех 19 исторических парках России.

К праздничному фестивалю была приурочена и массовая зарядка, которую подхватили в ряде городов и районов республики. В Кизляре около тысячи горожан подключилось к акции «Начни утро с зарядки», инициированной движением «Трезвая Россия». Приседали, стояли в планке и в Сергокалинском районе. На площади райцентра в масштабной зарядке приняли участие ученики школ, работники организация, политики и известные спортсмены муниципалитета.

Также в Махачкале несколько спортивных мероприятий прошли под эгидой фестиваля «Крымская весна». На стадионе имени Елены Исинбаевой прошел Финал первенства Дагестана по волейболу среди юношей 2003 года рождения. За звание лучших соревновались 12 команд, по 3 из каждой зоны республики. Победители отправятся на чемпионат ЮФО и СКФО, который пройдет в апреле в Кисловодске. К слову, последние несколько лет дагестанские спортсмены занимают призовые места на чемпионатах федеральных округов. По мнению тренеров в этом году у нас тоже есть сильные игроки.

В этот же день в спортивном зале махачкалинского Автодорожного колледжа прошло первенство по армейскому рукопашному бою среди допризывной молодежи, памяти ветерана Великой Отечественной Асадулы Чеэрова. Участие в нем приняли более 200 спортсменов из 25 военно-спортивных клубов республики. Яркие выступления юных дагестанских спортсменов оценивало судейская коллегия из профессионалов своего дела. В итоге определили лучших в рукопашном бою. По традиции, наибольшее количество наград завоевал воспитанники военно-спортивных клубов Махачкалы и Каспийска. Они и примут участие в первенстве России, которое состоится с 22 по 25 марта в городе Набережные Челны. Украсили первенство по армейскому рукопашному бою показательные выступления по самообороне и интересная концертная программа с национальными танцами.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54