Menu

Дагестанские ученые получили 18 млн рублей на научные исследования

Проект дагестанских ученых из Института физики ДНЦ РАН получил финансовую поддержку Российского научного фонда в размере 18 млн рублей. На эти средства коллектив лаборатории физики низких температур и магнетизма проведет исследования, результаты которых будут востребованы при создании энергоэффективных и экологически безопасных магнитных холодильников.

Ученый-физик пытается простыми словами объяснить сложное. Людям, далеким от науки, легко запутаться в научной терминологии. И, если не вдаваться в детали, а зрить, что называется, в корень, то суть проста. Исследования наших ученых помогут приблизить создание энергоэффективных и экологически безопасных магнитных холодильников.

В обычных рефрижераторах процесс охлаждения происходит за счет использования сжатого газа - это может быть аммиак или фреоны. В новом приборе принцип работы будет основан на применении так называемого магнитокалорического эффекта - это способность материала изменить свою температуру под действием магнитного поля.

Подобными исследованиями уже не первый год занимаются ученые по всему миру. Но поддержку государства получили именно наши специалисты. И это не случайность, а результат многолетнего труда. Дагестанские ученые сконструировали свою уникальную установку, которая воссоздает работу холодильника и позволяет проводить эксперимент в максимально приближенных к реальности условиям.

Грант в размере 18 миллионов рублей ученым Северного Кавказа удалось выиграть впервые. Проект рассчитан на три года, но при хороших результатах поддержку государства могут продлить.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54