Menu

В Дагестане призвали инвестировать в овощеводство закрытого грунта

Развитие овощеводства закрытого грунта обсудили в Кизилюртовском районе. Совещание провели по поручению главы республики Владимира Васильева. Руководство Дагестана планирует, прежде всего, обеспечить дальнейшее развитие отрасли в регионе путем привлечения инвесторов. Говоря в целом о состоянии овощеводства, министр сельского хозяйства и продовольствия обозначил проблемные точки в этой сфере.

Дагестан - уникальный регион, где есть все условия для выращивания овощей. По данным Госстатистики, в 2018 году в республике было выращено порядка полутора миллиона тонн овощей, из которых около 40% экспортировано за пределы региона. Из собранного лишь 4% были выращены в теплицах. Это всего 56 тысяч тонн. По словам вице-премьер Абдулмуслима Абдулмуслимова, этот показатель должен быть выше, как минимум, в два раза.

Руководитель Минсельхозпрода призвал инвестировать в овощеводство закрытого грунта. Он отметил, что, согласно новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, приоритет будет отдаваться инвест-проектам. В первую очередь, будут обустраиваться те населенные пункты, где реализуются крупные проекты в сфере сельского хозяйства.

О мерах господдержки для субъектов предпринимательства, занимающихся овощеводством защищенного грунта, рассказал начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Ахмед Расулов. Он напомнил, что в 2013-2015 годах действовала форма поддержки, по которой из средств республиканского бюджета аграриям субсидировалось до 50% расходов, понесенных при строительстве теплиц. Это привело к тому, что в регионе, комплексы начали появляться один за другим. К тому же позднее поддержка была и из федерального бюджета – 20% субсидирования от понесенных расходов. Но и эта программа завершилась, однако, Госдума и Совет Федерации в настоящее время рекомендуют правительству России рассмотреть возможность ее продолжения.

Сегодня в республике рассматривается вопрос субсидирования затрат предпринимателей на потребленные в теплице энергоресурсы. Ранее такая форма поддержки действовала в республике и давала хорошие результаты. Специалисты считают, что ее восстановление позволит вывести из «тени» многих производителей, в целом «обелить» сферу производства овощей защищенного грунта.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54