Menu

Как дагестанцы решают квартирный вопрос? Риэлторы рассказали, как выбрать застройщика

На рынке недвижимости Махачкалы растет популярность вторичного жилья. По словам экспертов, связано это с повышенными рисками при покупке квартир в новостройках. По информации Минстроя, сегодня в республике возводится более 440 многоквартирных домов. 

Как дагестанцы решают квартирный вопрос? Какую недвижимость и за сколько покупают? И что делают, чтобы не попасться в руки мошенников? Эти вопросы мы задали риэлторам и специалистам в строительной сфере. И вот, что они нам рассказали.

Последняя тенденция на рынке недвижимости республики - люди все чаще отдают предпочтение вторичному жилью. Это связано как с местоположением, предпочтение отдают центру города, где не возникает проблем с коммуникациями, так и с опасениями людей, подкрепленных горьким опытом обманутых дольщиков. Большим спросом пользуются двухкомнатные квартиры, средняя цена которых составляет два с половиной миллиона рублей.

Что касается ипотечного кредитования, наибольшим спросом пользуется военная ипотека. Экономически более выгодный вариант - покупка жилья в строящемся доме. Но тут много рисков, предупреждают специалисты. Нужно тщательно подходить к выбору застройщика, чтобы не остаться у разбитого каркаса. В первую очередь, нужно запросить у застройщика разрешение на строительство и поинтересоваться, каким образом он привлекает средства. Известно два законных: заключение договора долевого строительства и паевой взнос, то есть вступление в ЖСК. Предпочтителен первый вариант, так как он фиксируется в регистрационной палате. Долевое строительство избавит вас от риска двойных продаж, то есть ситуация, когда у одной квартиры может появиться несколько хозяев, исключена.

Важно и то, как застройщик зарекомендовал себя на других объектах. Не будет лишним пообщаться с жителями уже завершенных проектов. Специалисты напоминают, рынок недвижимости будет полностью изменен с 1 июля этого года. Российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых и будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Главная цель проведения реформы долевого строительства  —  уменьшить количество обманутых дольщиков. Граждане перестанут рисковать собственными средствами, а приобретаемые квартиры будут уже в построенном доме. Но есть и другая сторона. Прогнозируется подорожание недвижимости в среднем на 5-10 процентов, ведь теперь вместо бесплатных, по сути, денег дольщиков застройщику придется привлекать проектное финансирование под процент.

Нюансов много, и лучше всего в каждом конкретном случаи консультироваться со специалистами, ведь покупка жилья - это крупное вложение, которое требует тщательного анализа.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54