Menu

Много лет вода в Кизляре подается по часам. Но власти обещают - скоро проблема будет решена

Жители Кизляра вот уже много лет испытывают острый дефицит воды. Их жизнь буквально подчинена графику подачи живительной влаги. Однако хронические отключения, к которым уже привыкли, – это еще полбеды, говорят сами горожане. Зачастую из-под крана течет грязная и непригодная к употреблению вода. Для решения многолетней проблемы в этом году выделены средства из регионального бюджета. В планах - пробурить несколько новых скважин. Поможет ли это, и когда наладят бесперебойное водоснабжение?

Такая ситуация в Кизляре – обычное дело. Холодная вода подается жителям города по часам. Домашние дела приходится подстраивать под режим, говорят местные жители.

Галина признается, к почасовому режиму уже привыкли. Люди наполняют водой ведра и бутылки, чтобы использовать в течение дня. А вот к качеству воды есть претензии – не всегда из-под крана она течет чистая.

В управлении ЖКХ говорят, население города, а соответственно и количество потребляемой воды, увеличивается. Необходимо пробурить несколько новых скважин, заменить изношенные трубы и резервуары. В этом году из регионального бюджета выделено 97 миллионов рублей на эти цели, также привлечены частные инвесторы.

Старая система водоснабжения не выдерживает нагрузки. Глубинными насосами приходится качать воду из скважин глубиной 7,5 километров. Для снижения давления принято решение соорудить новый накопитель.

Службы коммунального хозяйства призывают жителей Кизляра бережливо расходовать воду, а в летнее время для полива огородов использовать воду из скважин или из рек. В целом, говорят они, при должном финансировании проблему удастся решить в течение 2-3 лет.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54