Menu

Мастер-новатор Хайбула Асиялов открыл новые способы изготовления пандура

Дагестанский мастер по изготовлению пандура Хайбула Асиялов хорошо известен за пределами республики. Его инструменты радуют не только глаз, но и слух. Самоучка-музыкант много лет сам играл на пандуре, а затем попробовал смастерить его. Секреты познавал в процессе работы. Пандуры мастер высекает из грушевого дерева и не только. Из этой породы инструмент получается звонче, считает музыкант.

Хайбула Асиялов не только прекрасно играет на пандуре. Он его создает. Вооружившись нехитрым набором инструментов мастер работает над главный музыкальным инструментом аварцев. Изделия Хайбулаева хранятся в музеях разных уголков мира. Его пандур даже украшает коллекцию президента Румынии. Новатор в пандурном производстве, он не высекает инструмент из цельного бревна, как это делали раньше, а скрепляет выпиленные элементы. Этот способ, во-первых, экономит материал, во вторых - придает инструменту особое звучание. 

Еще одно наблюдение мастера - звучание инструмента зависит и от породы дерева, из которого он сделан. Узнав о том, что Страдивари делал свои знаменитые скрипки, в том числе, из грушевого дерева, Хайбула Асиялов решил поэкспериментировать. Так узнал, что пандур из этой породы получается самым звонким. 

Гунибская легенда гласит, что первым, кто смастерил пандур, был бедняк, влюбившийся в ханскую дочку. Все что у него было - это дерево, под тенью которого он укрывался, коза и кинжал. Чтобы усладить избалованного хана и добиться руки и сердца возлюбленной, бедняк пожертвовал всем, что у него было. 

Для аварцев пандур – больше, чем просто музыкальный инструмент. Это друг, который сопровождает тебя в пути, разделяет горе и радость, говорят в Гунибе. Поговаривают, что горец,в дальнюю дорогу даже мог взять меньше еды, чтобы в хурджине хватило места для пандура.

Хасбула Асиялов планирует обучать изготовлению пандура школьников. Так мужчина хочет возродить интерес к национальным мелодиям, которые сегодня почти вытеснила электронная музыка. Учебу планирует проводить в рамках факультативных занятий.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54