Menu

Республиканская школа циркового искусства уже полвека готовит артистов, но здания цирка в Дагестане до сих пор нет

Республиканской школе циркового искусства в этом году исполняется 50 лет. Уже полвека в Дагестанских Огнях готовят профессиональных артистов, ни в чем не уступающих известным циркачам из «Шапито» или «Дю Солей», только вот показать свое мастерство ребятам негде – в республике нет специально оборудованного места для этого.

Это - один из самых сложных элементов в эквилибристике. Устоять на 4 катушках – задача не из легких. Султану всего 10, но мальчик уже добился больших успехов. Делится, что изначально пришел в цирковую школу бороться со страхом высоты, и победил.

Всего в школе обучаются более 200 детей. Направлений циркового искусства 8 – каждый выбирает по душе. Алина работает с балансом и в секции акробатики. Признается, сюда захотела прийти сама. А Салима пришла на гимнастику, но, посетив несколько занятий по акробатике, решила заниматься именно этим.

Джаватхан из цирковой династии, его отец и дедушка – видные циркачи, в настоящее время тренируют ребят в школе. Мальчик говорит, что уже почти всему научился.

Педагоги школы – настоящие профессионалы. В свое время окончили эту школу, теперь пришли преподавать. Многие – потомственные циркачи. Низакет Рамазанова уже 15 лет работает тренером по гимнастике. Отмечает, дети разные, к каждому нужен особый подход.

Камила рассказывает, преподаватели всегда поддерживают. Помогают справиться со страхом неудачи и искренне радуются успехам. Да и с ребятами у девочки сложились теплые взаимоотношения.

Абдулкерим Курбанов – сын основателя школы Камиля Курбанова. Он с теплотой вспоминает отца, рассказывает о том, как в советское время цирк республики «гремел» - дагестанцы неоднократно занимали призовые места не только в России, но и за рубежом. В настоящее время гастролируют по республике и в соседних регионах. Недавно посетили Ставрополь.

Артисты есть, номера отработаны до мелочей, только вот выступать в родной республике негде. Коллектив и воспитанники школы надеются, скоро в Дагестане, хотя бы в столице, построят здание народного цирка, и они смогут показать все, чему научились.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54