Menu

В Махачкале отметили Масленицу

Грандиозные проводы зимы, пока, разумеется, календарной, устроили в Махачкале. Праздник древних славян – Масленицу – горожане и гости столицы отметили весело и с размахом. Сырная неделя, Масленая неделя, Блинница, Мясопуст – названий у праздника много, а вот смысл и назначение одно – радостно встретить весну.

Для этого пекут блины и устраивают катания на санках. Правда, последние в бесснежную зиму заменили не менее веселыми играми. 

Главное – не упасть с бревна и постараться сбить соперника. Не чем-нибудь, а подушкой. Или пронести коромысло с ведрами так, чтобы не потерять ни одного шарика. Участие в масленичных забавах приняли не только малыши, но и взрослые.

Песни, пляски – массовые народные гуляния развернулись перед зданием Русского театра. Махачкалинцы провожают зиму с размахом. Празднование посетил и председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов.

Не мудрено проголодаться после задорных гуляний – каждый желающий смог подкрепиться главным символом праздника.

Приготовление блинов – дело тонкое и кропотливое. Наталья признается, что главный секрет приготовления лакомства – частичка любви и добра. Махачкалинцы отмечают – масленица невозможна без блинов, тем более, когда они такие вкусные.

Тем временем в Русском театре расположились подворья русских народных коллективов из разных городов республики. Жители Кизляра, например, не только угощали гостей, но и продемонстрировали праздничные русские народные костюмы и куклы, сделанные руками опытных мастериц.

А в большом зале Русского театры устроен праздничный концерт. Хореографические и вокальные ансамбли республики спели традиционные масленичные песни, частушки, станцевали зажигательные народные танцы.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54