Menu

За прошлый год в Дагестане построено больше школ и детсадов, чем за 10 лет. В Минобрнауки республики подвели итоги года

В расширенной коллегии Минобразования Дагестана принял участие премьер-министр республики Артем Здунов. Так, в 2018-м в регионе появились 44 образовательных учреждения, в том числе 20 детсадов и 24 школ. Обсудили на заседании не только достижения, но и проблемы, которые еще предстоит решить. Министр образования озвучила также планы на ближайшее будущее. 

Система образования Дагестана – около 8 тысяч школ и детсадов, в которых занимается порядка 800 тысяч ребят. В регионе за последний год построено школ и детских садов больше, чем за десятилетие до этого. Успешно реализованы такие программы, как «100 школ», завершены долгострои. Однако все еще остается актуальной проблема трехсменного обучения. 18 школ из-за перегруженности вынуждены принимать детей в вечернее время. На выполнение поставленных задач будет выделено свыше 43 миллиардов рублей.

Необходимо создать условия для работы и педагогам, подчеркнула министр образования. В связи с чем будет увеличена базовая часть зарплаты. Вопрос уровня подготовки выпускников поднял ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Он отметил, что баллы, с которыми приходят абитуриенты в ВУЗ, часто завышены. А треть медалистов из Дагестана и вовсе не может поступить в университеты в других регионах.

Еще одна задача – обеспечить стопроцентный охват дошкольным образованием. В этой связи говорилось о субсидировании частных детских садов. Первый заместитель председателя правительства Гаджимагомед Гусейнов предложил снизить стоимость оплаты в частных ДОУ, уровняв ее с оплатой в госсадах, если учреждение просит дотаций у государства.

Председатель правительства Артем Здунов отметил, что стоит обратить внимание не только на качество образования, но и на то, в каких условиях они даются. Неприемлемо, когда элементарные удобства, такие, как санузел, находятся на улице, как во многих дагестанских селах. Также премьер-министр поручил уделить внимание дополнительному образованию. Дети из региона редко принимают участие в различных профсоревнованиях.

Также Артем Здунов отметил, что программа «Сельский учитель», по аналогии с программой «Земский доктор», поможет привлечь квалифицированных специалистов в отдаленные районы, но тем, кто пожелал поехать, необходимо создавать комфортные условия на местах, а также направлять их на курсы повышения квалификации в центральные регионы. В завершение встречи премьер министр вручил награды отличившимся работникамобразования.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54